суббота, 12 октября 2013 г.

Пост ненависти


    Программисты! Люди! Перестаньте рисовать интерфейсы руками! Джависты, вас это касается в первую очередь. Сегодня поставил IntelliJ IDEA и получил прилив дикой ненависти. Какого чёрта, я могу определить программу, написанную на java c одного взляда? Почему менюшки и кнопки не системные, а какие-то свои "похожие". Это типа swing так работает? Это же ужасно. Ладно бы тема, но вот что я получил при попытке изминить размер окна: 


     Можете что угодно говорить про мою систему, про видеокарту и дрова, но это ваш (swing) косяк. Это ещё мелочи, потому что это быстро исчезает и всё вроде бы нормально. Но попробуйте изменить размеры окошка создания проекта.


     А потом оно само ресайзится до своего минимального размера. 
    Это уже не отображение, это поведение. Окно реагирует на изменение размера не мгновенно, а когда-то потом. Это же вообще бред. У меня не windows 3.11 на intel 80386, ресурсов железа уже лет 10 как достаточно, чтобы ресайзиться корректно. А что там творится, когда начинаешь тягать от минимальных размеров, до угла экрана. Элементы прыгают, накладываются друг на друга, исчезают - делают что хотят.
Любое нормальное приложение должно следовать некоторым системным соглашением поведения! Java же со своим swing (или чем там ещё интерфесы рисуют?) выглядит уродливым пришельцем с другой планеты. 
Я ничего не имею против  IntelliJ IDEA как IDE, это вроде функциональная удобная штука, но портить хороший продукт такими "мелочами" это ужасно. Если кто-то считает, что это действительно мелочи, то пусть попробует поработать с таким софтом на слабеньком Атоме или в разрешении 1024*600. У меня Core i5 3470 под 50% нагружается при изменении размера окна! Это тоже мелочи? *Несмешная шутка про Android, Java и время работы от аккумуляора*.

    Хуже выглядят только всякие web приложения, которые вдруг решили запустить не в браузере и Adobe Air. Если вы заботитесь о пользователе и юзабилити, то пользуйтесь системными средствами отображения окон. Не надо выглядеть одинаково плохо на всех платформах. Надо просто выглядеть хорошо, и пусть немного по-разному, зато качественно. Плевать на кроссплатформенность, вы же всё равно бинари под разные платформы разные собираете (я запускаю exe файл, значит сборка для windows своя). В этом плане C++ и Qt получается куда кроссплатформеннее.

    У меня всё. Можете идти дальше говноинтерфейсить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий